ALGUNOS CONCEPTOS AGRONÓMICOS SOBRE SIEMBRAS DE
CULTIVOS EN LA ORINOQUÍA COLOMBIANA, UNA DE LAS ÚLTIMAS FRONTERAS AGRÍCOLAS DEL MUNDO.
La orinoquía colombiana es una inmensa región, de más de 285 mil km. cuadrados, la cual va desde la cordillera oriental hasta el río Orínoco, en limites con Venezuela, siendo considerada una de las ultimas fronteras agrícolas del mundo, tan necesarias hoy para la producción de alimentos.
El primer
concepto claro que se debe tener al querer entrar a trabajar en esta zona
especifica de Colombia, se refiere al clima y a los suelos que tiene.
El clima de la región
se caracteriza por un invierno de 9-10 meses con una alta pluviosidad de unos 2.300
mm de agua repartidos en ese tiempo, y un verano de 2-3 meses sin una gota de
agua, haciendo que se puedan trabajar dos cosechas sin necesidad de riego
artificial, aunque a la vez obliga a tener un magnifico manejo de ese volumen de agua, adecuando los terrenos con las suficientes zanjas de drenaje y obras necesarias
para ello.
En cuanto al tipo de suelos, estos son oxisoles, lo que implica unas características especiales, y por
lo tanto también un manejo especial, el cual se inicia con un completo y preciso análisis de suelos.
Los suelos
oxisoles son suelos sometidos a una erosión y oxidación hídrica constante, haciéndolos muy ácidos y con altas concentraciones de elementos tóxicos para
las plantas, como el Al (aluminio) y el Fe (hierro), lo que a la vez los hace muy pobres en el
contenido de los demás elementos necesarios; por estas circunstancias se
requiere hacer una corrección en los suelos de este inconveniente antes de
proceder a las siembras especificas,
aquí se deben utilizar las cales, yesos y otras sustancias con altos contenidos de Ca (calcio) y Mg (magnesio),
elementos necesarios para contrarrestar la acción toxica del Al y Fe. En la
aplicación de los correctivos se debe tener en cuenta los tiempos de reacción
de las cales, siendo este un punto muy importante pues de ello depende los
resultados económicos de la primera cosecha después de la siembra de las
sabanas nativas.
Otra característica
de estos suelos, para tener en cuenta, es el tipo de texturas de los suelos, por lo
general en la zona son suelos franco-arenosos, lo que los hace muy difíciles de
manejar pues una vez que se rompan se desmoronan, casi obligando a un manejo de
mínima labranza, o labranza reducida, como igualmente hacerle aportes al suelo
de residuos orgánicos de lenta descomposición.
De todo lo anterior se
puede resumir diciendo que el agricultor debe estar convencido que llega a un lugar en donde debe iniciar un proceso de formación de suelos, pues los suelos de la
zona además de ácidos y franco-arenosos son pobres, por lo tanto se debe tener
conciencia que para aspirar a obtener buenos resultados económicos, se tienen
que hacer las inversiones necesarias en corrección del suelo, como igual se deben mantener unas reglas
concretas en el manejo y la preparación mecánica de los suelos, como también
comprender que ante la pobreza química de los suelos se deben hacer
abonamientos altos, inicialmente por los altos volúmenes de elementos que se deben
aportar al suelo, como también tener paciencia y constancia porque se necesita mucho tiempo, tiempo necesario para que se forme el suelo a las condiciones optimas para manejos
de siembras comerciales intensivas.
Poder hablar de
un tiempo preciso es difícil, pero se debe basar en las respuestas que marquen
los sucesivos análisis de suelo, lo que en concreto se refiere a obtener las
condiciones agronómicas optimas, esto es un ph superior a 5.5 y una CIC con una
saturación de bases cercana al 50%, rango ideal para el desarrollo de cualquier
tipo de cultivo, y esto se puede dar rápidamente con grandes inversiones, o poco
a poco con un correcto manejo agronómico [ (2-3 años)(correctivos al suelo,
aportes de materia orgánica, mínima labranza, manejo del agua, obras de infraestructura,
aportes de abonos de lenta descomposición, análisis continuos del suelo, manejo
de curvas de nivel, etc.)].
En este punto es
de vital importancia el concepto y el tipo de apoyo del Estado al pequeño
agricultor, para no permitir que sean solo los dueños del dinero los que se
apropien de esta inmensa región, porque en ella pueden convivir todos.
Un dato muy
importante para tener en cuenta en esta zona, son las fechas o épocas de siembra y
recolección de las cosechas, ya que el primer semestre de siembras empieza mas o menos
en marzo y máximo hasta el 15 de mayo se debe tener todo sembrado, para ser
cosechado en agosto donde se presenta un pequeño veranillo, o periodo sin lluvias, aunque se debe tener
conciencia que se cosecha con lluvias, lo que lleva a ser muy precisos y
cuidadosos dependiendo del cultivo, el segundo semestre se inicia después de
esta cosecha y se debe tener sembrado máximo el 15 de septiembre.
COSTOS
Los costos los
determinan muchas variables:
- Propiedad de la tierra
- Personal y maquinaria disponible
- Infraestructura
- Cultivo
- Ubicación geográfica
- Vías
- Medios de comunicación, etc.
Pero a grosso
modo se puede decir:
Que para el caso de
agricultura a gran escala se puede enfocar en varios cultivos industriales, como son el maíz, la soya, el sorgo, el arroz y sobre todo la caña de azúcar; pudiendo afirmar que es una zona apta para todo tipo de agricultura. Tomando como ejemplo el caso del maíz, para sembrar una hectárea, los costos en sabana
nativa para primera cosecha pueden estar alrededor de los $4 millones de pesos, y para soya pueden estar en $3 millones de pesos por hectárea; esto es en proyectos ubicados entre Puerto López
y Puerto Gaítan.
Los
requerimientos nutrícionales de maíz y soya son bien conocidos, siendo los siguientes:
Maiz
Soya
N………….163
Kg
N..................49 kg
P………….....63
kg
P...................93 kg
K…………...121
kg K………..….69 kg
Cao...............16.5
kg CaO……..…12 kg
MgO.............37.3
kg MgO…….…27 kg
S....................16.8
kg S…………...11 kg
Zn…………..0.31
kg Zn……..…0.94 kg
B……………..0.5
kg B…………0.45 kg
Cu……………0.1
kg Cu……..…..0.5 kg
La cantidad de
semilla en maíz depende del híbrido o variedad (las variedades se deben tener en
cuenta como opción de siembra por resistencias y costos) pero está cercana a los 30 kg semilla/ha.
La cantidad de
semilla de soya depende de las variedades, y también de la forma de siembra (en
surcos o al voleo) por lo que está entre 80-120 kg de semilla/ha.
La zona es óptima
para una gran variedad de cultivos, como igualmente para proyectos pecuarios, se pueden
mencionar los que ya se han probado en la región:
Maíz (blanco,
amarillo, dulce), Soya, arroz secano y de riego, algodón (segundo
semestre), maní, sorgo, ají, caucho, plátano, frutales, palma africana, caña de azúcar, pinos,
pastos, y ganaderías como también zoocríaderos para cerdos, pollos, peces, etc.
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